Семь тысяч шагов каждый день – к цели, к победе, к совершенству: без компромиссов и поблажек – ни для себя, ни для других. В программе Ирина Винер расскажет о своем ташкентском детстве, о родителях, об учебе и первых ученицах, о секрете, позволяющем быть педагогом, тренером, наставницей. Об умении и необходимости нести ответственность всегда за все и за всех. О справедливости в жизни и в спортзале. О своих невероятных девочках-красавицах и происходящих с ней и с ними чудесах. О творчестве, о музыке,  красоте» …и пептидных биорегуляторах.

Эфир передачи «Линия жизни. Ирина Винер» от 05.03.2012 г. на телеканале «КУЛЬТУРА»

Вопросы к Ирине Винер

1. Как строится ваш обычный рабочий день?

Кто рано встает, тому Бог дает. Я встаю в 6 утра и иду делать свои 7 000 шагов. Я прочитала в одном японском альманахе, что это очень правильно. И делаю это каждый день. Потом я занимаюсь организационной работой - делаю телефонные звонки, работаю с бумагами. Затем к 10 я иду в свортзал и начинаю тренировки. Все это время мне звонят, я ставлю номера, делаю замечания, провожу встречи, воспитываю кого-то. Так проходит весь день.

2. Каким вам запомнился родной город Ташкент?

Это был азиатский город. Некоторые женщины в мое время еще ходили в парандже. Я зампомнила, как вслед старухам в парандже взрослые говорили: "Кому нужно ее лицо, зачем она его закрывает?". Ташкент - город хлебный. В него переехали после войны мои дедушка и бабашка и родители. И узбеки всех накормили и приютили. Воспоминания о Ташкенте у меня самые хорошие. Позже я поступила там в институт. Также пробовалась на съемки фильма "Ты не сирота". Там был сюжет о семье, которая приютила 8 сирот, имея своих 5 детей. В медицинский институт мне не удалось поступить, потому что туда было поступить сложно. Мне не удалось сдать химию на "пять", поэтому пришлось сдавать все экзамены, а я уехала на соревнования. Когда вернулась, отнесла документы в институт физкультуры. Позже, через 25 лет, я там защитила диссретацию.

Защититься было сложно, так как я постоянно была занята и работала. Но мне мой научный руководитель сказала, что надо своместить работу и диссертацию. Таким образом, я весь свой опыт вложила в научную работу. И когда я защищалсь, у меня практически не было оппонентов - ведь я вся моя работа оказалась основанной на глубоком практическом опыте.

Ирина Винер - королева гимнастики

3. Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, о своих родителях

Мои родители были очень разноплановыми людьми. Дедушка был скрипач. Бабушка закончила в Киеве высшие женские курсы. Мама была врач. А папа - художник.

У нас в семье было понимание того, что в нашей семье артистов быть не должно. Но я все равно закончила хореографическое училище и пришла в спорт. родители сначала отнесли к этому, как к увлечению, а потом посчитали, что спортивный опыт может быть хорошей основой для диссертации.

4. Как вы относитесь к детям?

Я очень люблю детей. Но я люблю детей талантливых и трудолюбивых. Со своими первыми детьми я очень много работала. Потому что они меня поразили. Они были гораздо лучше меня той, какой я была в их возрасте. В итоге мои дети стали показывать отличные результаты. Дети, которые сейчас поднимают флаг России, готовились по программам, соединившим болгарскую и российскую школу.

5. Правда, что вы познакомились со своим мужем по киношным канонам - в спортзале?

Почему по киношным? Он спортсмен, я спортсменка - все было абсолютно нормально. Но познакомились мы не в Ташкенте, где он меня знал, а я его нет. И он боялся ко мне подойти. Мы познакомились в Москве. Я тогда уже была известной спортсменкой, а он был просто фехтовальщиком.

Ирина Винер о пептидах

6. О девочках.

Я считаю, что мне моих девочек посылает Господь Бог. Они все талантливые и трудолюбивые. Так я по случаю взяла в команду Диану Борисову, Алину Кабаеву, Барсукову.

Звезды сходятся и получается так, что на Чемпионатах мира поднимается российский флаг, а гимн России - самая популярная мелодия. 70% получаемых нами медалей - золотые.

7. Командный дух и личное стремление к успеху - как это воспитать?

Важно быть справедливым Я ругаю только тогда, когда выпрашивают. Если ребенок не делает что-то потому что не понимает, я могу объяснить 750 раз. Но если это эго ребенка мешает ему работать, то спуску не будет.

Я выпускаю детей звезд и с машинами и квартирами. Чтобы не смотрели никому в руку.

Но они у меня настолько самостоятельные, что приходится им даже мужей искать. Поэтому мы мальчиков всегда приглашаем, чтобы они приходили на тренировки.

8. Правда ли, что вас знакомят девочки со своими женихами?

Да, это правда. Показывают и рассказывают все. Я их воспитываю так, чтобы они были счастливы. И всегда говорю, что мужчина в семье должен быть головой. Это восточный закон, но мужчинам это всегда приятно.

9. Приходилось ли вам быть судьей на соревнованиях.

Судьи имеют субъективное мнение. Ведь у них разные вкусы. Когда тренер и гимнастка соединяются в одном мнении, то это всегда срабатывает и дает хорошие результаты. Необходимо, чтобы у тренера были всегда глаза, сердце и связь с космосом. Нужно много отдавать. И тогда судьи оценивают высоко.

Судьи тоже люди. Они всегда ценят настоящее искусство. Любовь и свет - это то, что должно быть в каждом выступлении.

10. Как вам удается держать маленьких строптивых девочек в рамках самоорганизации.

Девочки должны быть в форме. Все эти разговоры о том, что есть не дают, а хочется, мы развенчиваем наглядными примерами. Те люди, которые хотят что-то дать публике и получить о нее, - всегда в хорошей форме. Есть можно все, но вмеру. Превышение веса мешает носить красивую форму и чревато повышенным травматизмом.

Нужно просто объяснять со стороны Бога.

Ведержка воспитывается постоянным внушением. Если это не срабатывает, то девочки уходят от нас.

Ирина Винер о воспитании чемпионов

11. Ваш сын не ревнует вас к вашей большой семье.

Очень ревнует! Я ведь хотела, чтобы у меня родилась девочка. И сидела с ним на тренировках. Но сейчас я даже рада, что у меня сын. Он также был спортсменом. Бегал по 30 км вокруг Ташкента. Сейчас он бизнесмен. Очень хороший добрый человек.

12. Вы сами принимаете решения или коллегиально?

Конечно коллегиально. Но отвечать за все приходится, конечно мне. Я так и говорю: "Все вали на серого".

13. Где проходит грань между нашим видом спорта, балетом и цирком?

Я считаю, что грани никакой нет. Это всегда искусство. Каждый вид спорта имеет свою специфику. И все они связаны искусством.

14. Как рождается композиция в художественной гимнастике?

Я люблю очень музыку, кроме тяжелого рока. Я вот недавно посмотрела фильм про воду и увидела, что под тяжелым роком вода изменяет свою структуру. Важно, чтобы музыка нравилась и тебе, и девочке. Чтобы поставить композицию, иногда перебирается по 50 вариантов различных композиций. Ну, а постановка номера складывается из образов. Иногда мы соединяем несколько различных произведений музыкальных в одну композицию и получается очень круто.

15. Почему российские женщины в спорте намного успешнее мужчин?

Думаю, потому что "есть женщины в русских селеньях...".

Если это еще Некрасов написал о русских женщинах. Наверное, потому что мы действительно можем.

16. В настоящее время все используют новые технологии. Почему вы в гимнастике не применяете новинки?

Почему это не применяется? Все применяется. Например, лазер и МРТ мы используют при восстановлении спортсменок. У нас МРТ вырабатывает частоту здорового органа, это позволяет им меньше болеть.

Мы недавно были на обследовании в Санкт-Петербурге у нашего известного професора Хавинсона, который придумал пептиды. И мы применяем пептиды для востановления наших спортсменок постоянно.

17. Ваше мнение о введении фитнеса в школах.

Я думаю, что во всех школах условий для фитнеса нет. Но если есть условия, то нужно заниматься, но не с раннего возраста. С раннего возраста нужно заниматься гимнастикой. А старшеклассникам можно заниматься фитнесом.

18. Мистические истории.

Моя жизнь - удивительная вещь. Например у Юли Барсуковой раздулось колено. Я повезла ее к врачу в Испании. Он посмотрел и дал антибиотики. И она выступала под сильнейшим антибиотиком. И она плакала, но выполнила упражнение. И выполнила упражнение идеально, уложившись во время.

У меня так выступала Вера Сессина. Она тоже ужасно опоздала. Но все выполнила.

Это пример остановки времени.

За грехи надо расплачиваться - не надо швыраять предметы. Они обидятся и подведут. Этому я учу девочек.

О готовом пептидном комплексе "Спортивный" можно узнать здесь.

Добавлено в корзину!